Главная
Рецепты
Выпечка
Булочки «5 злаков»
Рецепт Булочки

Булочки «5 злаков»

Благодаря разным кулинарным конкурсам в социальных сетях рождаются некоторые идеи и рецепты! Или, до чего руки не доходили раньше, начинаешь готовить и фотографировать. Так и с этими булочками: я где-то год смотрела на рецепт и все недосуг было воплотить его в жизнь. И вот он здесь! Булочки получаются волшебные, немного плотные, чуть сладковатые и очень полезные благодаря злакам и цельнозерновой муке. Плюс еще для посыпки используются разные семена и это так здорово, у каждой булочки свой особый вкус! Делаются они довольно быстро и даже на третий день вкусные.

 

Подготовка: 15 минут / Приготовление: 30 минут/ подъем 40 минут

Автор: Blokhina Svetlana

Для опары
вода( теплая - около 40 градусов ) 500 мл.
смесь из 5 злаков( в виде хлопьев, тапа овсянки быстрого приготовления ) 250 гр.
дрожжи свежие( можно заменить сухими, смотрите на упаковке ваших количество, для такого объёма хлопьев и муки ) 42 гр.
тыквенные семечеки( очищенны ) 15 гр.
сахар( лучше коричнеый ) 9 гр.
Для теста
цельнозерновая мука из полбы 200 гр.
полбяная мука 150 гр.
мука пшеничная 150 гр.
сливочное масло 50 гр.
сахар 30 гр.
соль 4 ч. л.

Ингредиенты на 16-18 булочек

1

для посыпки: тыквенные семечки, кедровые орешки, подсолнечные семечки, льняные семечки, кунжут и мак (если чего-то нет, заменяйте на что есть или на то, что нравится)

2

1 этап: приготовим опару. В большой миске смешайте теплую воду, смесь из 5 злаков, дрожжи, сахар.

3

Поломайте тыквенные семечки достаточно мелко и добавьте к смеси. Перемешайте и оставьте на 60 минут при комнатной температуре.

4

Далее в комбайн выложите полученную смесь, добавьте муку, чуть растопленное масло, сахар и соль. Вымешайте насадкой "Крюк" минут 5 до получения однородного эластичного теста.

5

Накройте полотенцем и поставьте для подъёма в теплое место на 30-40 минут. Я разогреваю духовку до 40 градусов, внизу у меня противень с водой горячей и ставлю в духовку емкость с тестом, накрытую полотенцем.

6

Далее тесто достать. Рабочую поверхность посыпать мукой пшеничной белой и сформировать 16-18 булочек.

 

7

Выложить их на противень для выпекания (у меня специальный, на котором ничего не прилипает) на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Смазать водой и посыпать разными семечками. Вода нужна, чтобы семечки прилипли хорошо. Поставить еще для подъёма на 5-10 минут в духовку при 40 градусах.

8

Духовку разогреть до 200 градусов ("Конвекция"), внизу оставить противень с горячей водой. Булочки поставить на уровень чуть ниже середины и выпекать 20-30 минут до золистого румяного цвета. Время зависит от размера булочек и вашей духовки (возможно, нужно будет чуть уменьшить температуру, чтобы семечки не сгорели)

9

Рецепт в оригинале немного другой, если у вас есть духовка комби: пароварка и духовка два в одном. В этом случае на режиме смешанной выпечки такие булочки готовят следующим образом: 15 минут при 120 градусах и при влажности 100% и 20 минут при 200 градусах и при влажности 25%.

Вам так же будет интересно

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"