ru en fr

Подписка на рассылку

Главная
Рецепты
Выпечка
Карамельный фондан
Рецепт Карамельный фондан

Карамельный фондан

Подготовка: 15 минут / Приготовление: 15 минут

Пока весь мир печет шоколадный фондан, я решила сделать фондан из карамели! И знаете, что могу сказать: это совершенно бесподобно, очень вкусно, карамельно. Кексы тают во рту, отставляя такой родной с детства вкус! Делала их чуть жидкими в середине, как шоколадный фондан, мне так очень понравилось! Для эксперимента, парочку штук пекла чуть дольше - и получились восхитительные кексы с карамельным вкусом, полностью пропечённые, воздушные и невесомые!

Автор: Blokhina Svetlana

Ингредиенты на 6-8 штук (зависит от размера ваших формочек)
сахар 150 гр.
вода( это чуть больше столовой ложки ) 25 мл.
сливки 33% 45 мл.
молоко 30 мл.
соль 0.5 ч. л.
для теста
яйцо 4 шт.
мука пшеничная 140 гр.
сахар 120 гр.

1

Духовку разогреть до 160 градусов.

2

Сделать карамель:

Нагреть сковороду, высыпать на нее сахар и добавить воду!

Помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой, растопить сахар на среднем огне и добавить половину сливочного масла, перемешать. Варить карамель, пока она не станет светло-коричневого цвета. Дальше выключить огонь, добавить  масло, сливки, молоко и перемешать до однородной консистенции приятного коричневого цвета. Если есть комочки, включить огонь чуть ниже среднего и, медленно подогревая, растворить все комочки в карамели, помешивая лопаточкой. Отставить в сторону.

3

Сделать тесто:

Миксером взбить яйца с сахаром до пышной беловатой массы, постепенно всыпать муку, продолжая взбивать.

4

Не останавливаясь, добавить теплую карамель, вливая ее понемногу тоненькой струйкой и перемешивая тесто на средней скорости.

5

Формочки смазать маслом, наполнить их тестом на 2/3 и поставить в духовку на средний уровень. Выпекать 7-9 минут при 160 градусах (возможно, в вашей духовке потребуется 170 градусов) для кексов с жидкой срединой. Для полностью пропечённых кексов нужно печь 12-14 минут при такой же температуре.

6

Подавать теплыми, или холодными с шариком мороженого или взбитыми сливками и жидким шоколадом!!! Ммммм….

Вам так же будет интересно

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"