ru en fr

Подписка на рассылку

Главная
Рецепты
Морепродукты
Кальмары со спаржей, песто из рукколы и томатами конфи
салат из кальмаров рецепт

Кальмары со спаржей, песто из рукколы и томатами конфи

 

Да, скажите Вы, сочетание очень необычное! Но поверьте, на вкус это божественно… Интересно, что соус песто из рукколы очень оттеняет вкус кальмаров и удачно сочетается с ними. Такой же соус можно приготовить и подать с пастой. Ваши гости или домашние будут приятно удивлены! Нам очень нравится!

Подготовка: 10 минут / Приготовление: 20 минут

Автор: Blokhina Svetlana

Ингредиенты на 4 порции
свежий кальмар( 600 гр. небольших цельных тушек кальмара ) 600 гр.
зеленая спаржа 20 шт.
оливковое масло( 3 ст.л. ) 30 мл.
черные оливоки( без косточек ) 50 гр.
зубчик чеснока 1 шт.
красный винный уксус(  2 ст.л. ) 20 мл.
мука пшеничная( 2 ст.л. ) 15 гр.
Для песто из рукколы
руккола 20 гр.
сыр пармезан 10 гр.
кедровые орешки( или пинии ) 15 гр.
оливковое масло( или растительного ) 100 мл.
Томаты конфи
помидоры( 4 шт. крупных томатов ) 500 гр.
сухой тимьян( 1 веточка  ) 1 ч. л.
зубчик чеснока 1 шт.
оливковое масло 50 мл.
сахарная пудра 1 с. л.

соль, молотый перец по вкусу

1

 

На сухой сковороде поджарьте орешки пинии (кедровые). Чеснок очистите и разрежьте напополам. В блендер положите рукколу, орешки, половинку чеснока, добавьте соль и перец по вкусу, налейте оливковое масло и взбейте все до получения однородного соуса.

2

Пармезан натрите на мелкой терке, добавьте в соус и еще раз хорошо все взбейте. Уберите соус в небольшую баночку до подачи. Хранить такой соус можно около 1 недели в холодильнике в закрытой емкости.

3

Томаты конфи

Обдайте томаты кипятком, снимите кожу, разрежьте на четыре части, уберите все семечки изнутри. Нам понадобиться только мясистая часть томатов.

4

Выложите дольки томатов на противень с силиконовым  ковриком или на бумагу для выпечки, сбрызните томаты оливковым маслом или смажьте кисточкой,  посыпьте сахаром, посолите, поперчите, разложите поверх тимьян. Запекайте томаты в духовке при температуре 100 градусов 1 час 30 минут (это в идеале, но если хочется побыстрее - при температуре 150 градусов 30 минут). Такие томаты можно подавать на гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам, добавлять в салаты.

5

Кальмары и спаржа

Нижние жесткие концы спаржи отрежьте, они нам не понадобятся.

6

Далее разрежьте спаржу пополам. Отварите ее в соленой воде около 8-10 минут до мягкости, выньте и обдайте холодной водой. Чем холоднее вода, тем быстрее спаржа охладится, то есть перестанет готовиться внутри и сохранит зелёный цвет.

7

Кальмары очистите и удалите прозрачный хребет. Нарежьте кальмары кольцами шириной около 1 см. И хвостики кальмаров нарежьте на половинки.

8

Муку насыпьте в миску и положите туда нарезанные кальмары. Хорошо обваляйте кальмары в муке.

9

Оливки разделите на 4 части. Нарежьте мелко половинку зубчика чеснока.

10

В сковороде разогрейте оливковое масло. Посолите и поперчите кальмары. Затем обжарьте кольца со всех сторон на сковороде 4 минуты.

11

Достаньте кальмары и переложите их в миску. Налейте в эту же сковороду, не убирая с огня, уксус, выложите спаржу, томаты конфи, нарезаный чеснок и оливки и прогрейте 1 минуту все вместе. Поперчите и посолите по вкусу.

12

На тарелку выложите спаржу с томатами и оливками, выложите в середину горкой жареные кальмары, добавьте капельки соуса песто из рукколы.

13

Подавать такой салат из кальмаров можно с белым вином или просекко и теплым хрустящим хлебом! Мммм….

 

 

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"