ru en fr

Подписка на рассылку

Главная
Рецепты
Гарниры
Картофель запечённый в молоке или картофельный гратен «Дофинуа»
Картофель запечённый рецепт

Картофель запечённый в молоке или картофельный гратен «Дофинуа»

Какой русский не любит картошки?! Ну вот и я в их числе) С картошкой рецептов очень много, постараюсь их не повторять, а рассказать о чем-то новом, что я сама не так давно научилась делать и что заняло прочное место на моей кухне! Начнем!!!

Гратен был изобретён во Франции и название его произошло от области, где его впервые придумали сделать! Гратен представляет собой картофель, порезанный тонкими кружками и запеченный с молоком, сливками, чесноком  и мускатным орехом – это французская классика. Швейцарцы же придумали добавлять в гратен натертый сыр Грюйер и это еще более обогатило вкус и без того замечательного блюда! Только представьте себе: горячий, нежный, рассыпчатый картофель с ароматом чеснока, мускатного ореха, лаврового листа, сливочная текстура и корочка из расплавленного и подрумяненного сыра сверху… ммм... бежим готовить!?

Подготовка: 5 минут / Приготовление: 45 минут

 

Автор: Blokhina Svetlana

Ингредиенты на 4 порции
картофель 750 гр.
молоко 300 мл.
сливки 33% 300 мл.
зубчик чеснока 1 шт.
лавровый листик 1 шт.
мускатный орех( щепотка ) 2 гр.
сыр пармезан( любой твердый сыр. У меня Грюйер ) 50 гр.

соль, перец молотый по вкусу

1

Приготовление:

Картофель и чеснок почистить. Сыр натереть на мелкой терке.

Картофель нарезать тонкими кружками, можно на электрической терке. Чеснок мелко порезать.

2

Дальше есть 2 техники приготовления:

Первая техника. Более трудоемкая, но в результате гратен получается очень нежный!

В кастрюлю вылить молоко и сливки, добавить чеснок, соль, перец, мускатный орех, нарезанный картофель, лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения.

Уменьшить огонь и варить картофель около 20 минут, чтобы он чуть кипел, почти до готовности.

3

Далее взять форму (или порционные формы) для запекания, смазать ее маслом, выложить картофельную массу вместе с молоком, лавровый лист вынуть. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им сверху картофель.

4

Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 15 минут, пока корочка сыра не станет золотистой!

Подавать такой картофель можно и как самостоятельно блюдо, и как гарнир! К запечённой рыбе, курице, мясу… со всем он идеально сочетается!

5

Вторая техника.

Взять форму (или порционные формы) для запекания, смазать ее маслом, выложить в форму картофель, слоями и в середину выложить чеснок. Молоко смешать со сливками, добавить соль, перец, мускатный орех. Все хорошо перемешать и вылить эту смесь на картофель, чтобы жидкость чуть покрывала картофель. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 40 минут, до мягкости картофеля. Затем форму вынуть. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им сверху картофель.

Снова поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 15 минут, пока корочка сыра не станет золотистой!

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"