Главная
Статьи
Интересно о еде
Чем запивать сыр?
Чем запивать сыр?

Чем запивать сыр?



Всем известно, что простая вода - чрезвычайно полезный и необходимый продукт питания, многие  стараются запивать ею абсолютно все. Однако, у каждого правила есть свои исключения. В случае с сыром вода принесет больше вреда, чем пользы. Вы спросите, почему?

Да, потому, что сыр относится к жирной пище. С этим точно не поспорит никто. Вода, особенно холодная, способствует застыванию сырного продукта в нашем желудке, соответственно негативно действуя на процесс пищеварения, замедляя важные этапы переваривания. Медики предупреждают, что запивать сыр водой – это прямой путь к панкреатиту.

А можно ли соком?

Излюбленный десерт в Швейцарии и не только - сыр. Запивать его соком или газировкой здесь считается просто неприличным! Практический любой сок лучше употреблять за 30 минут до еды для активации пищеварения. Хотя, это тоже целая наука и к этому вопросу мы обязательно еще вернёмся.

А что если с молоком?

Удивительно, но редко кто запивает сыр именно молоком!  Моё воображение отказывается рисовать картинку, как я, сидя в ресторане,  прошу подать мне молоко к сырной тарелке. Хотя, вполне могу представить вот такой этюд: в милой деревушке, бабушка, наливающая своему внуку парное молоко, после только что съеденного бутерброда с сыром. Молочное с молочным сочетается отлично, но как это отразиться на вкусовых качествах сыра, вопрос уже совсем другой.

Запиваем сыр чаем

Сыр довольно хорошо сочетается с чаем и, определённо, вы не опозоритесь, заказав его к  фондю. Это лучший вариант, когда вы не употребляете по каким-либо причинам алкоголь. Если вы являетесь сырным гурманом, то с помощью правильно подобранного сорта чая вы сможете улучшить вкус любимого продукта. При этом вы можете быть уверенным в том, что вкус получится действительно чрезвычайно интересным и непередаваемым.

Однако, здесь тоже надо знать некоторые тонкости: нежный мягкий сыр со сливочным вкусом очень гармонично сочетается с ферментированным улуном с цветочными нотками; к сыру Бри идеально подходит черный чай с бергамотом. Если вы предпочитаете сыр Морбье, то к нему подойдет любой черный чай с фруктовым ароматом. Мягкий сыр Мюнстер превосходно сочетается с чаем, имеющим ореховый или древесный аромат. Любой плавленый сыр стоит запивать исключительно чаем. Это только некоторые рекомендации. Однако, экспериментировать нам никто не запрещает! Может быть, вам повезет, и вы найдете свои интересные сочетания.

Идеальное сочетание: сыр и вино

Трудно поспорить с тем, что сыр лучше всего запивать вином. Настоящие гурманы считают, что изначально вино может даже противостоять вкусу сыра. Но, правильно подобранное вино, через некоторое время уже подчеркивает вкус и аромат, выбранной пары. Причем, к каждому сорту сыра необходимо подбирать достойную компанию вина. Вот это уже целая наука.  Свежие сыры, а к ним относятся моцарелла, фета и рикотта, имеют тонкий сырный вкус, который нуждается в усилении для большего удовольствия от трапезы. Дополнить их можно не выдержанным розовым или белым вином. Твердые сыры типа Чеддер, Гауда, Эдамер и Пекорино стоит сочетать со светлыми и сухими винами. Идеально будет взять бокал с шардоне или шабли. Впрочем, вкус сыра не ухудшится, когда вы его станете запивать Каберне либо Мерло.

Сыры с фруктами или орехами хороши под игристое вино или полусладкое шампанское. Голубые сыры с плесенью, такие, как Рокфор и Горгонзола, имеют острый вкус. Поэтому их нужно запивать сладкими винами: херес, мадера или портвейн. Пармезан и Эмменталь принято традиционно подавать с портвейном.

Настоящие гурманы знают, что легко испортить вкусовое сочетание сыра или вина, если не соблюдать некоторые нюансы. Чтобы этого не допустить, а только увеличить удовольствие от столь изысканных продуктов, необходимо пользоваться следующими советами:

  • Оба продукта произведены в одой и той же местности.
  • Белое вино предпочтительно в ситуациях, когда сорт сыра заранее не известен.
  • Чем ярче выражен вкус сыра, тем насыщеннее должен быть букет вина.

Раклет был, как всегда, бесподобный. Запив его зелёным чаем, мы навсегда поставили для себя точку в вопросе  "чем запивать сыр".

Автор: Blokhina Svetlana

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"