ru en fr

Подписка на рассылку

Главная
Статьи
Интересно о еде
Неприхотливая спаржа
спаржа

Неприхотливая спаржа

Польза спаржи.

В современной России как-то спаржу не часто употребляют для приготовления блюд. А зря! Спаржу обожал еще Юлий Цезарь, да и в самой России наблюдался даже «спаржевый бум»: помещики с удовольствием выращивали ее в своих усадьбах, спаржа в обязательном порядке поставлялась и царскому двору. Тогда в моде была так называемая «отбеленная» спаржа, которая сохраняла белый цвет благодаря высокому окучиванию: самые молодые побеги и были самым большим деликатесом. Спаржа не только имеет очень приятный вкус, но и еще полезна и красива, так что ее можно выращивать в своем саду, не нарушив при этом дизайна, а, скорее, наоборот, спаржа придаст некоторую легкость и изящество посадкам. Даже флористы используют ее для оформления букетов. В мире существует очень много сортов спаржи, более чем 2000: сюда входят как декоративные, так и те культуры, которые можно употреблять в пищу. Хотя, справедливости ради следует сказать, что большинство сортов все же в пищу не употребляют. Второе название спаржи – аспарагус.

Это растение неприхотливое, поэтому не составит труда за ним ухаживать. Но следует понимать, что спаржа, польза которой не оспорима, может употребляться в пищу не вся, а лишь несколько ее видов, а именно:
· белая, которая является сезонным весенним растением. Этот вид самый дорогой, так как она не только короткое время дает урожай, но и требует трудоемкого сбора. Но вкус у нее очень нежный;
· зеленая – этот сорт очень распространен и урожай из такого растения собирается круглогодично. Вкус имеет насыщенный и сочный;
· и, наконец, фиолетовая – это необычное и очень редкое растение. Вкус специфический и несколько горьковатый.

Состав спаржи, в чем его особенность?

Первое, на что следует обратить внимание – низкая калорийность. Это растение очень быстро усваивается, насыщает организм человека витаминами и полезными минералами. Каждый из сортов в своем составе имеет:
· множество ценных и полезных витаминов – это витамины группы B, а также A, E, C;
· такие минералы как фосфор и калий, железо и кальций, магний и медь, цинк;
· сапонины;
· аспарагин – это очень важное вещество для человеческого организма, участвует в процессе белкового синтеза.


Какие свойства имеет спаржа?

Итак, все сорта этого растения полезны, и следует сказать, что спаржа:
· положительно влияет на работу почек, облегчая выведение продуктов распада после процессов обмена;
· заживляет раны, ведь это растение укрепляющее действует на костные, а также и соединительные ткани;
· повышает способность кровообразования, а вот кровяное давление понижается;
· обладает легким мочегонным действием;
· помогает в выведении фосфата, хлорида и мочевины;
· улучшают почечную, сердечную системы;
· помогает и облегчает лечение воспалительных процессов, а также инфекционных и бактериальных заболеваний;
· беременные женщины, которые заботятся о своем ребенке и хотят помочь малышу развиваться нормально, должны включить в свой рацион зеленую спаржу, которая богата фолиевой кислотой;
· рекомендуют употреблять данное растение и при отеках, а также сахарном диабете и простатите.

Несколько народных рецептов из спаржи, которые вполне могут применяться наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачем:
1. Если человека мучает сердечная недостаточность или тахикардия, можно воспользоваться таким отваром: 2 ч.л. корневища спаржи заливается стаканом кипятка и ставится на огонь на несколько минут. После кипячения отвар настаивается еще 15 минут, процеживается и теперь его можно употреблять. Следует пить каждые 4 часа не более 50 мл.

2. Если вас замучил цистит, попробуйте следующий рецепт, для которого берется 60 г спаржевого корневища. Его следует залить кипятком (один литр). Готовится питье 15 минут и потом настаивается 45 минут, процеживается и принимается по столовой ложке ежедневно 3 раза.

3. Сок спаржи полезен для лица. Используется он как пилинг, который является хорошим отшелушивающим и смягчающим средством.

Конечно, народных рецептов много, а сколько вкуснейших блюд можно приготовить! Надеюсь, мы убедили Вас в том, что спаржа это достойный продукт, которым обязательно нужно себя баловать.

Автор: Blokhina Svetlana

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"