ru en fr

Подписка на рассылку

Уникальные продукты - Суперфуды

Суперфуд

Прежде, чем положить себе что-то в рот, хорошо бы вспомнить слова великого грека Гиппократа: «Да будет пища лекарем твоим».

Человечество уже давным-давно пытается разгадать тайны продуктов, которые подарила нам сама «Матушка Природа». Во всех народах мира существуют свои продукты, к которым относятся с большим уважением и верят в их целительные свойства.

Последнее время все чаще в разговорах и в интернете встречается новое слово - superfoods. Придерживаясь веганского режима, я подумала, что неплохо бы разобраться, что это такое, вдруг и мне следует включить их в рацион?

Немного истории. Термин впервые появился в 90-ые годы прошлого века и пришел к нам из Америки. Считается, что суперфуды - это непросто натуральные  продукты, а продукты с очень высоким содержанием  витаминов, минералов,  антиоксидантов. Каждый из них уникален, так как имеет что-то такое, чего больше нет в природе. Вот это что-то и остается до сих пор загадкой, и я нигде не нашла однозначной информации.

В список суперфудов попали: какао-бобы, ягоды годжи, семена чиа, водоросль спирулина, киноа и некоторые другие продукты. Как видите, много экзотики, это всегда звучит более заманчиво...  

Итак, суперфуды – это новое увлечение чудо-ягодами, чудо-крупами и чудо-корешками и тому подобным. Собственно, это те продукты, которые и раньше употребляли в пищу многие народы, а теперь на волне интереса к здоровому питанию, о них не просто вспомнили, а по чьей-то, скорее всего, маркетинговой наводке вывели их в супер-снедь.

Первыми о суперфудах заговорили сыроеды, и не зря, ведь у них не такой большой выбор,  и они-то наверняка должны помнить о словах Гиппократа. Первый список супер продуктов (тот самый, который мы уже озвучили), предложил известный пропагандист движения raw food (то есть сыроедения)  Дэвид Вуль. Именно в это время, мир переосмысливал свои гастрономические пристрастия, пытаясь понять, в чем секрет молодости и долгожительства, и не упущено ли что-то волшебное, не просочилось ли что-то как драгоценные золотые крупинки вместе с песком сквозь сито. Идея была буквально подхвачена и поддержана, я бы даже сказала, прекрасно разыграна, с помощью таких любимцев и  авторитетов как Брэд Пит, Мадонна и других звезд шоу-бизнеса. И уже не нужно было проводить специальных исследований, народ свято поверил, что с помощью именно этих продуктов можно похудеть, продлить свою молодость, улучшить здоровье и даже продлить свою жизнь. Теперь гордое слово «superfood» ассоциируется как тренд именно натурального, органического продукта.  В 2007 году пришлось вводить даже закон, который регулирует право на употребление этого слова на этикетках. Соответственно, плавно мы переходим к следующему этапу внедрения  суперфудов:  теперь это не только полезно, но и престижно, а отставать в моде, даже продуктовой, увы, никто не хочет. Так что давайте и мы поближе познакомимся с некоторыми чудными продуктами.

Итак, первыми в списке стоят какао-бобы. Абсолютно и полностью поддерживаем этот супер продукт. С удовольствием включаем его в свой рацион и еще раз заглядываем в нашу статью про какао бобы.

Вот что действительно набило оскомину, так это ягоды годжи. Неужели это такое чудо, которое мы обязательно должны иметь на своем столе?

Кустарник годжи культивируется на Тибете, в  Китае, Монголии и даже в России. Годжи относится к семейству пасленовых, внешне и даже по вкусу похожи на барбарис, такие же вытянутые кораллово-красные ягоды кисло-сладкого вкуса с ноткой цитруса.  В России, например, этот кустарник называют дереза обыкновенная. В Китае есть разные чудесные легенды об этой ягоде. Вот одна из них:

            Однажды караван, который шел по Шелковому пути, остановился на привал. И тут в доме, который был выбран для ночлега, произошла ссора, свидетелями которой все и стали. А именно, молодая девушка кричала на почтенного старца, что, как вы понимаете, было совершенно противоестественно. Конфуз пришлось объяснить. Это была мама, которая заставляла своего непокорного  внука выпить целебное снадобье из той самой ягодки годжи. И было ей ни много ни мало – всего-то 300 лет.

Вот так китайцы относятся к своей «молодильной ягодке». В восточных странах; и в Китае, и на Тибете свойства ягод годжи известны с незапамятных времен. Выделяют множество рецептов восточных  лекарей с использованием именно этой ягоды не только с целью омоложения, но и для излечения различных хворей. Однако, не все разновидности этого семейства пасленовых так полезны, ведь их насчитывается 41 вид. Так вот, уникальными по своим свойствам признаны только ягоды из китайской провинции Нинся, именно оттуда и пришло название «годжи»  – это «нинсянская дереза». Причем,  самыми целебными плоды становятся на пике созревания, а именно в августе, так что приобретать нужно только ягоды годжи из Нинся и августовского сбора, чтобы действительно ощутить на себе их чудесные свойства.

Сразу же надо оговориться, что независимые исследования этих ягод еще не завершились, так что точно говорить о результатах рано. Однак установлено, что эти ягоды антиоксиданты, а значит, они действительно способны замедлять процесс старения. Доказана польза ягод годжи для глаз, так как они уменьшают окисление крови и обеспечивают ее более легкое проникновение в такие мелкие сосуды, как глазное яблоко, собственно это достаточно уникальное свойство.  Интересно, что эти ягоды еще и улучшают лимфоотток в пазовых узлах, а это в свою очередь может благотворно сказаться на репродуктивных функциях, как женщин, так и мужчин.

В целом, химический состав этих ягод действительно достаточно богат. Например, в  свежих ягодах содержится аскорбиновая кислота, то есть витамин С (последние американские исследования правда говорят о том, что витамина С в них не так уж и много, чем это было представлено). Кроме этого, они содержат витамины  B1, B2, B6,  бэта-каротин (предшественник витамина A),  кальций, фосфор и железо и еще около 20  микроэлементов (в том числе, достаточно редких, таких  как германий и селен), органических кислот и  эфирных масел, комплекс аминокислот и полисахаридов. Пока трудно понять, что же это за исключительные вещества, которых больше нет нигде в природе? Но, то, что эти ягодки достойны нашего внимания, это точно.  Но воспринимать их, как панацею от всех болезней точно не стоит. Не стоит забывать, что больше всего витаминов содержится именно в свежих ягодах, хотя и в виде сухофруктов они сохраняют многие из своих полезных свойств. И в качестве приправы для других блюд они очень интересны. Однако, врачи предупреждают, что годжи опасны передозировкой - не больше 1 столовой ложки в день, и то после проверки на аллергическую реакцию, крайне осторожно при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот, что касается похудания, вопрос точно не решенный. Сами по себе ягоды достаточно калорийны, в Австралии, например, вообще было запрещено упоминать в рекламе о том, что они «якобы способны сжигать жиры».

Еще одни «суперфуд» - это крупа киноа, которую многие относят к семейству злаковых, растет высоко в Андах. Хотя, еще точнее – это псевдозлак, который принадлежит совсем другому семейству, а именно - маревых, туда же входят свекла и шпинат.

  Говорят, что еще инки считали эту крупу «божественным зерном» и называли «чисийа мама» — «мать зерна». А еще говорят, что киноа является двоюродным братом лебеды. Но в отличие от лебеды более нарядно, растение около 1 м высотой с красивыми свечками-метелками, с тонким ореховым послевкусием. Существует более 120 разновидностей киноа, при этом зернышки имеют различную цветовую гамму – от белых, с переходом к слоновой кости  до почти черных.  А для защиты от вредителей каждое зернышко киноа покрыто специальной защитной горькой пленкой, поэтому перед готовкой зернышки обязательно промывают, чтобы удалить случайно попавшие частички защитной оболочки.

Однако, несмотря на то, что это древнее семя, научные исследования стали проводится совсем недавно. Но уже сейчас можно сказать, что основное его отличие от остальных зерен заключается в том, что доля зародыша внутри зерна составляет 60%, а значит  крупа очень питательна.  Для тех, кто не переносит белок злаков, киноа просто не заменима, так как  не содержит глютена, поэтому легко усваивается и не дает аллергических реакций. Киноа содержит достаточно много полезных веществ, из них очень ценную  аминокислоту лизин, которая действительно редко встречается в природе, а также большое количество белка.  В США, где сейчас этот продукт пользуется большой популярностью, ее  провозглашаю даже «фабрикой белка». Так что это великолепный продукт для тех, кто постится. Традиционно, это излюбленная крупа в Перу и Баливии. Представляете, балийский президент назвал эту крупу  «стратегическим продуктом питания» для своей нации, а это значит, что она может одна заменить многие продукты.  Так что не напрасно в 90-х годах ученые НАСА именно это зернышко готовы были отправить на Марс в качестве основного питания для астронавтов. Ждем дальнейших исследований, думаю, это каноа еще себя покажет. Хотя, уже есть реальные результаты некоторых исследований. Каноа рекомендовано для больных диабетом, для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже для тех, кто хочет снизить свой вес.

И еще один любопытный суперфуд – это семена чиа. Родиной этой травы является Центральная и Южная Мексика. И ацтеки, и народы майя употребляли их, чтобы быть выносливыми.  На вид они похожи на кунжут, но более мелкие, с приятным вкусом, напоминающим ореховый. Семена стали очень популярны во многих странах, одна из причин – это природный  источник кальция,  железа, а также жирных кислот Омега-3. Уже этого вполне достаточно, чтобы ввести эти экзотические семена в свой рацион. Кроме того,  в этих семенах содержится клетчатка, что всегда полезно для пищеварения.

Еще раз хочется подчеркнуть, что большинство суперфудов, попадая к нам из заморских стран, теряют часть своих качеств. Далеко не все заявленные волшебные свойства научно доказаны. Хотя поразмышлять лишний раз о вреде и пользе тех или иных продуктов всегда приятно и время даром не пройдет. Так, научно подтверждено, что многие привычные для нас овощи, фрукты и ягоды действительно обладают лечебными свойствами, такие, например, как его величество Синьер-Помидор, да и его «покорный» слуга Чипполино. Да и большинство перечисленных продуктов, безусловно, полезны и хороши собой, но преподносить их как «молодильные яблочки» на тарелочке, по крайней мере, наивно. Никто не отменял полноценной пищи, грамотно сбалансированной диеты, правильно и вкусно с любовью приготовленной,  и об этом мы еще обязательно поговорим. Ну а каждый из нас вполне может добавить в свой рацион и что-то из модного списка, хотя, как вы убедились – он вполне традиционен. Больше того, в суперфуды каждая страна может отнести свои действительно очень полезные натуральные продукты. На Руси, между прочим, это те самые молодильные яблочки! А еще в этот список спокойно можно добавить петрушку и укроп,  семена расторопши, из чудо-ягод - клюкву с брусникой, малину и клубнику, и так любимый в народе топинамбур, да много еще чего.  Наши бабушки знают толк, и именно эти суперфуды они любовно выращивают на своих грядках. До сих пор это их излюбленные продукты, которые и дают им силу и лечат от «хворей». А уж бортничеством исконно занимались еще славяне в Древней Руси. Так что все дары пчеловодства всегда высоко ценились и потомками.  Из экзотики выбираем то, что ближе  душе.  Бесспорно, каждый из этих продуктов может сделать блюда более выразительными и разнообразить ваш собственный рацион.

Автор: Blokhina Svetlana

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"