ru en fr

Подписка на рассылку

Главная
Статьи
Интересно о еде
Виноградники в Женеве
виноградники Женева

Виноградники в Женеве

Швейцарцы – восторженные поклонники вина. Не более 2% швейцарских вин покидают пределы страны. В Швейцарии, при существующей здесь структуре  затрат, производство любого вина – удовольствие очень дорогое, и швейцарским виноделам приходится сосредотачивать свои усилия на изготовление вин с неподдельной индивидуальностью.

Швейцарские виноградники поделены между тысячей виноградарей, которые заботятся о безупречных участках так, что с них можно получать высококачественные вина.

Нигде в Европе  виноградники не поднимаются на такую высоту, как в Швейцарии. Первое место по производству вин занимает Вале, за которым следует Во, и, третье место у Женевы.

Женевские виноградники делятся на три района:

  • Mandement (Satgny – крупнейшая в стране винодельческая коммуна), где производят вкуснейшие зрелые вина Chasselas;
  • между Арве и Роной производят более мягкие вина;
  • между Арве и озером производят достаточно сухие и бледные вина.

Каждый регион имеет свой микроклимат, на который умеренно влияет озеро. Относительная удаленность от гор даёт много света, небольшой наклон горных склонов - всё вместе способствует получению тонкого и изысканного вкуса вина.
Chasselas является самым культивируемым сортом винограда в Швейцарии. Его вина трудны, но интересны. Свежие и легкие, они являются идеальным аперитивом. Очень хорошо сочетается вино Chasselas с пресноводной рыбой и сырными блюдами, идёт к морской рыбе, такой как кефаль, к лягушкам, ракам, креветкам. Белые швейцарские вина из винограда Chasselas обладают свежим цеточно-фруктовым ароматом, сильно-минеральные, немного кислые. Имеют характерный мятно-цитрусовый аромат. 
Chardonnay - виноград великих вин Бургундии – прекрасно прижился на земле Женевы. Вино имеет тонкий аромат и структурированный вкус, который очень хорошо поддерживается элегантной кислотностью. Именно этот вкус привлекает гурманов. Сочетается с моллюсками, креветками, рыбой, сыром. Является замечательным аперитивом.

Деревня Dardagny прославилась производством удивительного, бодрящего вина Pinot Gris. Белый винный виноград родом из Бургундии, который разошёлся по всему миру. В зависимости от района произрастания вино из винограда Pinot Gris значительно отличается по вкусу и аромату. Вино Pinot Gris из Женевского кантона предлагает фруктовый, с нотками айвы, богатый и структурированный вкус. Идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, но стоит его попробовать с фуа-гра!


Muller-Thurgau – это ранний сорт. Элегантные, лёгкие сухие вина с приятным ароматом муската и цветочно-фруктовыми нотками. Присутствует лёгкая кислотность. Сочетается с голубой форелью на квашенной капусте, с морепродуктами, раклетом, сыром-фондю.

Gewürztraminer - считается ароматическим сортом винограда. Из него получаются вина с очень яркой ароматикой, в которой преобладают парфюмерные ноты, розовые лепестки, засахаренные фрукты. Полусухое вино, сочетается с экзотическими блюдами, такими как карри) и сыром (Мюнстер, Рокфор, свежим козьим). Очень удачно сочетается с восточной кухней.

Petit Arvine – из этого винограда получают замечательное белое вино с тонким, приятным ароматом грейпфрутов. Оставляет солоноватое послевкусие на нёбе. Рекомендуют к сыру-раклет, копченой ветчине и жареной белой рыбе. Многие специалисты полагают, что вина Petit Arvine – лучшие в Швейцарии.

Осенью я пробовала вино у Жака Гранжа, хозяина молодой винодельни, которая образовалась в 1971 году. Добраться до его виноградника можно только по узким пешеходным тропам или  помощью канатной дороги.  Вино отличалось приятным ароматом и интересным вкусом с нюансами горечи и солоноватости.

Gamay – красный виноград, самый известный в Женеве, родом из Божоле. Культивировался кельтами до римских времен. Вкус вина очень развитый и широкий, свежий, легкий, несколько дубильный. Послевкусие легкое. Идеально сочетается с белым мясом и холодными закусками. Хорошо показывает себя со свининой, кроликом, голубем. Изумительно в употреблении на десерт с клубникой.

Автор: Blokhina Svetlana

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"