ru en fr

Подписка на рассылку

Главная
Статьи
Интересно о еде
Швейцарский сыр "Тет де Муан"
Тет де Муан

Швейцарский сыр "Тет де Муан"

Швейцарский сыр.

"Тет де Муан" (Tête de Moine) - сыр со странным, пожалуй, даже не аппетитным названием: "Голова Монаха", подается исключительно в романтичном виде – очень тонко нарезанными стружками в форме лепестков роз. Впрочем, некоторые находят и другие ассоциации, например, с лисичками.
Перед нарезкой у сыра срезают верхнюю часть - "голову", полагают, что именно поэтому он получил столь странное название, но почему срезать надо именно голову монаха, может потому что именно они стали первые производить этот сыр? Но обо всём и по порядку.

Сыр "Тет де Муан" может похвастаться любопытной историей. Сыр появился на свет в качестве разменной монеты! В XII веке предприимчивые монахи аббатствеа Bellelay  занимались производством сыра и именно этим продуктом  платили дань и подати за свою землю, тогда сыр именовался как «Белелай».
Но грянула Велика Фрнацузская революция и монахи были вынуждены покинуть свою обитель. Однако, работа в сыроварнях продолжала кипеть. И лишь в 1856 году, сыр был оценён по достоинству на Всемирном продовольственном конкурсе  в Париже!
 С этих пор "Тет де Муан" становится одним из самых популярных сыров в Швейцарии.  Хочу заметить, что пройдя через века, рецепт сыра не претерпел никаких изменений!
Чтобы нарезать тончайшие розочки - требовалась некая сноровка, но уже в конце ХХ века, один талантливый изобретатель, Николя Кревуазье, придумал прибор под названием "Жироль" (girolle с французского  "лисичка"). Теперь, этот процесс стал увлекательным! Одно удовольствие наблюдать, как вращается лезвие ножа, напоминая танец балерины, из под которого выпадают лепестки роз.
А вот тут снова вернёмся к названию, по-моему, любопытная версия,  некоторые полагают, что процесс нарезки сыра на жироле, схож с процессом подстрига монаха! Вот как! Такая ассоциация возникла у французских солдатов, которые  и выгнали монахов из своей обители, а в "награду" им досталась целая кладовая сыра, которым они отлично полакомились, соскребая его ножом.

Давайте приступим к самой приятной части, к дегустации. "Тет де Муан" изготовлен из цельного молока и является очень жирным продуктом. Особенность его созревания состоит в том, что всё это время (3 месяца) он находится на еловых досках, впитывая их аромат, что не могло не отразиться на его вкусовых качествах (вот откуда этот нежнейший аромат!).
Не забывайте про вино! С "Головой Монаха" лучше всего сочетаются  белые сухие вина.
 

Автор: Blokhina Svetlana

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"
Сыр тет -де-муан не только вкусный и уникальный сыр, но может служить отличным подарком для Ваших друзей и коллег.Для этого надо придумать только красивую упаковку. Если вы находитесь в Москве, то уже есть готовые решения. Я вот такую красоту нашел http://tete-de-moine.ru/#ideas