ru en fr

Подписка на рассылку

Главная
Статьи
Интересно о еде
Вашерен Мон д’Ор Сюисс
Сыр Vacherin Mont d'Or Suisse

Вашерен Мон д’Ор Сюисс

Сыры в Швейцарии.

В Швейцарии существует альтернатива фондю и раклету  - сыр из лукошка с золотым названием "Вашрен Мон д’Ор" (Vacherin Mont d'Or). "Mont d'Or" в переводе с французского означает - "золотая гора".  Для его приготовления вам не потребуется ни фондюшница ни раклетница, сыр можно разогреть в духовке, не вынимая из лукошка.

Без очередного спора "кто придумал рецепт" между французами и швейцарцами не обошлось, в результате имеем французского брата-близнеца "Vacherin du Haut-Doubs" .

Исторически сыр производился из козьего молока и нарекался "Шевротен" (по французски «la chèvre» - коза). Существует легенда, что козье молоко закончилось (возможно ли?) и сыр стали производить из коровьего молока - "Вашерен" ("la vache" - корова), в таком виде он дошел до наших дней, хотя, до сих пор существует много аналогов с похожим названием, производимой на той же горе Mont d’Or.

Любопытно, но как раз "Вашрен Мон д’Ор" сыр сезонный, производится только зимой! Просто напросто, потому что зимой не хватало молока для производства твёрдого сыра.  В наши дни молока, видимо, стало больше и сыр изготавливают с октября по апрель. Приобрести его в магазинах, также, возможно только осенью и зимой.

Вкушая этот сыр, вы ощутите еловый привкус. "Вашрен Мон д’Ор" созревает исключительно в коробочках цилиндрической формы, сделанных из еловых досок, причём, следуя вековым традициям, обязательно свежих и изготовленных вручную.

 Секрет изготовления сыра - это тайна за семью печатями, вам не удастся сходить на завод и понаблюдать за процессом, как, например, в Грюйере. Секрет производства доверен только очень узкому кругу людей, создана специальная санитарная группа, контролирующая производство только этого сыра.
Давайте приоткроем коробочку и заглянем вовнутрь.  Сыр покрыт золотистой корочкой с розовым отливом. Сам сыр очень жирный, мягкой консистенции, обладающий сливочным с еловым оттенком вкусом. Его принято подавать в запечённом виде  с варёным картофелем или просто намазать на хлеб.Полакомившись сыром мы обнаружили в коробочке довольно сильно приподнятое дно, то есть сыра, на самом деле, меньше, чем визально кажется, но это не помешало нам, четверым, не плохо перекусить. Интересное наблюдение: нет такого кислого послевкусия, как после фондю, но сам вкус сочетает в себе оттенки солёного и горьковатого. В отличие от фондю Вашерн, совершенно не хочется закусывать маринованными огурцами или луком, зато можно попробовать его с фруктами, например, с инжиром.

И не забудьте про вино! Жюрансон или красное Божоле нуво - отлично подойдут. Вашрен Мон д’Ор  сыр скоропортящийся, поэтому экспортируется совсем в не большом объёме.
Вдоволь насладиться сыром можно на традиционном Фестивале спуска коров с гор в конюшни, где они проведут зиму - Фет ду Варшен (Fête du Vacherin), такой фестиваль проводится в сентябре каждого года. Мужчины и женщины наряжаются в национальную одежду. И даже животные украшены для этого особого случая.

 

Автор: Blokhina Svetlana

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
Вход через "VKontakte"
Вход через "FaceBook"
Вход через "Gmail"